うどんが食べたい

うどんが食べたい。
讃岐でなくて、あの小郡駅のうどん。
あの汁はどうつくるのだ?ヒガシマルで代用してみるか。。

  1. つゆはヒガシマルで大体OK。あとはとろろ昆布と牛肉の煮付けの汁で調整。そして仕上げは細めのソフト麺を入手するのだ。

  2. 小ネギも忘れちゃなんねえ。
    ワケギはだめだ、種類が違う。
    万能ネギはコウモリだ、どっちつかずで信用できねえ。

  3. 牛肉と油揚げと少量のうどんつゆを鍋に入れて、ぐつぐつ言ったら砂糖醤油をつっこむのじゃ。
    もちろん砂糖の代わりにみりんでも。
    麺なら冷凍のカトキチを茹でて水で冷やすのが美味いのじゃ。
    ああ食べたい。

  4. ハッピーガーデン on

    おだしは かつおぶしと昆布を 弱火で ぐつぐつやって 
    沸騰したら 2~3分そのまま煮て 汁をこします。
    決して グラグラはしない。
    薄口しょうゆ(濃くちでは だめ)と塩で味付けです。
    これに 甘辛く煮た牛肉 万年ねぎ(細いねぎ) トロロ昆布を 上にのせれば こちらの地方のうどんの出来上がり。 

  5. ハッピーガーデン on

    よく考えたら うどんには いりこだしのほうが 良いかもしれません。
    バザーで うどんを作る時は 必ずいりこを使います。
    水から いりこをいれて 煮立つまで弱火。
    そのまま 1~2分煮て いりこを引き上げます。
    後は 同じ。
    かつおぶしと昆布は うどんには 少し弱いかな。
    すまし汁には 良いのですが・・・
    作ってみて下さい。

  6. どうもありがとうございます。
    とりあえずヒガシマルで作りました。。
    サーババージョンアップ後、設定がおかしかったのがやっと直せました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA